image1 image2 image3 image4 image5

ВСЕ О САДЕ И ВЫРАЩИВАНИИ СИРЕНИ, ЯБЛОНЕЙ, ГРУШ И ДРУГИХ САДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

ПАРТНЕРЫ

Green-shops - продажа и посадка крупномеров, плодовые деревья, садовые деревья и кустарники, многолетники.

Покровгазон - продажа рулонных газонов.

Вредители и болезни вишни

ВишняПолвека назад в средней полосе России вишня наряду с яблоней была главная плодовая порода. Популярность вишни объяснялась ее непритязательностью и легкостью размножения. Лучшими и наиболее популярными сортами в те годы были Владимирская и Любская. Первая - довольно сильнорослая с темными вкусными плодами, но мелкоплодная и малоурожайная. Вторая – слаборослая, очень урожайная с крупными плодами, из которых получались отменные компоты, варенье и соки. К несчастью, в середине 60-х годов прошлого века в Европейской части России появилась ранее неизвестная болезнь вишни – коккомикоз, занесенная из Скандинавии. Ее возбудитель – паразитический гриб - поражает листовой аппарат вишни.

При сильном поражении наблюдается преждевременный массовый листопад, дерево уходит в зиму неподготовленным и повреждается даже слабыми морозами. В течение нескольких сезонов такое дерево постепенно слабеет и в конце концов в одну из более суровых зим полностью гибнет. Практически все старые сорта, которые до этого выращивались в средней полосе России, оказались неустойчивыми к этой болезни.

Селекционерами были выведены новые сорта, значительно более устойчивые к коккомикозу, хотя полностью иммунными их назвать нельзя. Но поражение их коккомикозом начинается много позже, чем у восприимчивых сортов, а развитие болезни протекает значительно медленнее. Тем не менее, в годы, благоприятные для массового развития коккомикоза, и они нуждаются в опрыскиваниях фунгицидами.

Болезни 
Фото
Симптомы заболевания и
меры борьбы

Курчавость
 Курчавость листьев

Грибное заболевание вишни. Корневая поросль зараженных кустов вишни более низкая и утолщенная, но почти ничем не отличается от здоровой. Листья мельчают, становятся жесткими, морщинистыми, с нижней стороны имеют коричневую окраску. Заболевшие кусты вишни погибают в среднем в течение 3 лет.

Меры борьбы: выявление и уничтожение пораженных растений вишни; здоровый посадочный материал вишни; периодическая борьба с насекомыми; внесение органических и минеральных удобрений.


Дырчатая пятнистость 
(клястероспориоз)
 
 Дырчатая пятнистость

Широко распространенное грибное заболевание вишни (абрикоса, персика, сливы и др. косточковых пород), поражает листья, почки, ветки и цветки. На листьях появляются бледно-коричневые круглые пятна до 6 мм. в диаметре, обрамленные красноватой каймой. В течение одной двух недель пятна крошатся, и образуется дырчатость. При сильном заражении листья вишни начинают засыхать и опадают. Когда грибок поражает плоды, на них появляются вдавленные растущие пятна пурпурового цвета. По мере роста пятна становятся коричневого цвета и принимают выпуклую форму. Из вздутых пятен вытекает камедь. При позднем заражении пятна остаются плоскими. Мякоть в местах образования пятен усыхает до косточки. Побеги так же сначала покрываются округлыми, а в дальнейшем удлиненными пятнами, которые растрескиваются и из них вытекает камедь. Почки зараженные грибом отмирают и чернеют. Пораженные цветки вишни осыпаются.

Зимуют конидиоспоры в ранах, на листьях. Весной при достижении температуры 4-6˚С гриб выходит на поверхность коры и распространяется с помощью дождя, ветра, насекомых на листья. При заражении грибом вишня слабеет, ее урожайность падает.

Меры борьбы: своевременное удаление и уничтожение пораженных побегов и ветвей вишни; уничтожение листвы; избегать загущения; опрыскивание сразу после цветения и через две недели после первой обработки одним из следующих препаратов: 1 %-ной бордоской жидкостью, хлороокисью меди (30-40 г. на 10 л. воды), топсин-М 70% с.п. (0.1%).


Плодовая гниль (монилиоз)
 
 Плодовая гниль

Широко распространенное грибное заболевание вишни. Поражает яблони, груши, вишни, сливы. С особой силой начинает развиваться во второй половине лета. На поверхности плода появляется маленькое бурое пятно, которое в течение 10 дней разрастается на всю поверхность. Затем на плодах образуются большие подушечки (споры гриба). Мякоть плодов вишни становится рыхлой и невкусной. Развитию гриба способствует высокая температура и влажность воздуха. Болезнь поражает плоды, с какими либо повреждениями, ранками и вызывает их загнивание. Заражение так же может произойти при тесном контакте больного плода со здоровым. Основная масса пораженных плодов опадает. Не опавшие плоды вишни становятся твердыми и чернеют. Мумифицированные плоды зимуют, и весной следующего года на них появляются споры, заражающие новый урожай.

Меры борьбы: постоянный сбор и уничтожение пораженных плодов в течение лета; зимой снятие не опавших, затвердевших плодов с ветвей; борьба с вредителями, заболеваниями; удаление погибших ветвей; отбор на хранение только здоровых, без механических повреждений плодов; в сроки борьбы с паршой опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью; после сбора урожая обработать деревья медным купоросом (100 г. на 10 л. воды, 3 л. на дерево). Важно при сборе загнивших плодов не касаться руками здоровых, чтобы не содействовать дальнейшему распространению болезни.


Камедетечение (гоммоз)
 
 Гоммоз

Широко распространенное заболевание, поражает косточковые породы. Появляется на подмерзших, или пораженных грибными заболеваниями деревьях вишни. Способствует появлению заболевания сильно увлажненная и чрезмерно удобренная почва. Признаком болезни является выделение из ствола и веток камеди. Камедь застывает, образуя прозрачные капли разной формы. Камедетечение может привести к гибели вишни.

Меры борьбы: хороший уход за деревьями вишни; повышение устойчивость к болезням и вредителям, появившиеся по любой причине раны незамедлительно обрабатывать 1% раствором медного купороса, или садовым варом лучше замазать петралатумом. Сильно пораженные сучья уничтожать.


Коккомикоз
 
 Коккомикоз

Широко распространенное грибное заболевание вишни (сливы, алычи, миндаля, терна, абрикоса). Поражает листья и плоды вишни и черешни. На пораженных листьях появляются очень мелкие яркие или бледные красные пятна. Сливаясь они могут захватить большую часть листа. Чаше всего на нижней стороне листа пятна покрываются бело-розовыми подушечками (споры гриба). Пораженные листья вишни желтеют и затем опадают, либо становятся бурыми и усыхают. Плоды останавливают развитие и засыхают. Гриб зимует в больных, опавших листьях. С началом цветения вишни гриб выбрасывает споры и при наличии влаги они поражают листья. Коккомикоз снижает зимостойкость вишни и может вызвать её гибель.

Меры борьбы: уничтожать опавшие листья; весной и осенью перекапывать почву; опрыскивание: первое в период обособления зеленых бутонов, второе - после цветения и третье - после сбора урожая хлороокисью меди (40 г. на 10 л. воды) или 1 %-ной бордоской жидкостью.

 
Ржавчина
 Ржавчина

Широко распространенное заболевание, поражает вишню, сливу, яблоню, грушу. С особой силой развивается в июле. На верхней стороне листьев вишни появляются округлые, «ржавые» пятна, которые постепенно растут. Сильно пораженные листья преждевременно опадают. Зараженные деревья слабеют, их зимостойкость снижается. Вишня часто не плодоносит на следующий год.

Меры борьбы: сбор и уничтожение опавших листьев. До цветения и после деревья опрыскивать хлорокисью меди (40 г. на 5 л. воды по 3 л. на дерево) После сбора урожая обработать 1 %-ной бордоской жидкостью.


Парша
 Парша

Широко распространенное заболевание вишни. Поражает листья и плоды вишни и черешни. На плодах появляются пятна, бурого цвета. На листьях же образуются коричневато-бурые пятна. Листья, пораженные заболеванием, свертываются в трубочку, засыхают и начинают крошиться. Зеленые плоды вишни перестают развиваться и усыхают.

Меры борьбы: ранней весной и осенью перекапывать почву и заделывать листья; сбор и уничтожение опавшей листвы и плодов; опрыскивание: первое в период обособления зеленых бутонов, второе - после цветения и третье - после сбора урожая хлороокисью меди (40г. на 10л. воды) или 1 %-ной бордоской жидкостью.


Монилиоз или монилиальный ожог, серая плодовая  гниль

 Монилиоз

Широко распространенное грибное заболевание вишни. Поражает цветки, завязи, плоды и молодые ветви, однолетние побеги косточковых культур. Поражает плоды имеющие механические повреждения, а так же при тесном контакте больного плода со здоровым. Впоследствии плод загнивает и на его поверхности высыпают мелкие серые подушечки. Грибок зимуют в засохших плодах, на больных ветках. Во время цветения вишни появляются споры, которые попадают в цветки и дерево заболевает. При этом цветки, прилегающие к ним листья и части веточек усыхают. Сильно зараженное дерево выглядит обожженным. На «обожженных» частях снова появляются мелкие серые подушечки (спороношение гриба). Высокая влажность воздуха способствует развитию заболевания, его распространению так же способствуют насекомые (в частности казарка). Пораженные старые ветви выделяют камедь, кора на них растрескивается, и на ней появляются наплывы.

Меры борьбы: осенью и через 20 дней после цветения вырезка и уничтожение пораженных побегов; осенняя перекопка почвы с заделкой листвы; до и после цветения опрыскивать препаратом Хом (хлорокись меди 40г. порошка на 5л. воды; 4л. раствора на взрослое дерево.). На взрослое дерево расходуют около 4 л. полученного раствора. Хлорокись меди можно заменить 1 %-ной бордоской жидкостью.

 

Корневой рак

 Корневой рак

Широко распространенное заболевание вишни и других плодовых культур. Причиной заболевания являются живущие в почве бактерии. Приникая в корни вишни через ранки и трещинки, бактерии вызывают деление клеток. Поэтому на корнях и корневой шейке вишни появляются наросты. Зараженное растение перестает расти, а саженцы хуже приживаются либо вообще погибают. Особо сильно заболевание проявляется в засуху, так же развитию заболевания способствует слабощелочная или нейтральная среда.

Меры борьбы: выращивать саженцы на участках, где долго не выращивались культуры, поражаемые этим заболеванием; при выкопке у саженцев вишни удаляются обнаруженные наросты, корневая система при этом дезинфицируется в 1%-ном растворе медного купороса (100г. на 10л. воды) в течение 5 мин. Сильно пораженные саженцы уничтожают. Садовый инвентарь обрабатывают в растворе хлорамина (0.5%) или формалина (100мл 40%-ного препарата на 5л. воды).


 Кустистость или израстание,

 «ведьмины метлы»

 Кустистость или израстание

Грибное заболевание вишни. При поражении образуется много тонких, обесцвеченных, собранных в пучки коротких побегов. Зараженные побеги вишни могут не погибать, но перестают плодоносить на следующий год.

Меры борьбы: выявление и уничтожение пораженных растений вишни; здоровый посадочный материал вишни; периодическая борьба с переносчиками; внесение органических и минеральных удобрений; весной опрыскивание вишни бордоской жидкостью. Вредитель

Вредители Фото Симптомы поражения

Боярышница

 Боярышница

Крупная белая дневная бабочка, похожая на капустницу. Весной ее гусеницы объедают почки, бутоны, цветки и листья.

Вишневый слизистый пилильщик
 
 Вишневый пилильщик

Объедает листья, оставляя лишь скелет. Взрослая особь появляется примерно в июне-июле. Личинки появляются в течение 2 недель после кладки яиц. За сезон могут давать 2-3 поколения. Чем старше поколение, тем сложнее с ним бороться. Зимуют в почве, уходя туда после еды.

Методы борьбы. На осень необходимо перекопать почву, чтобы личинки на зиму остались снаружи. Как только появляются насекомые, необходимо опрыскать инсектицидами. Опрыскивание лучше проводить после сбора урожая. Если есть необходимость произвести уничтожение насекомых срочно, то нужно это делать не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Плодовые клещи
 
 Плодовый клещ

Клещи высасывают соки из растительных клеток. Листья буреют, преждевременно осыпаются. Ослабевает процесс закладки цветковых почек.

Вишневая тля
 
 Вишневая тля

 Повреждает молодые побеги и листья. Зимует в стадии яйца и откладывает их около почек концевых приростов. Весной вышедшие из них личинки перемешаются на листья и верхушки побегов. Поврежденные листья скручиваются, а побеги искривляются и прекращают рост.

Меры борьбы. На осень необходимо перекопать почву, чтобы личинки на зиму остались снаружи. Как только появляются насекомые, необходимо опрыскать инсектицидами. Опрыскивание лучше проводить после сбора урожая. Если есть необходимость произвести уничтожение насекомых срочно, то нужно это делать не позднее, чем за месяц до сбора урожая.До распускания почек обработайте деревья нитрафеном. В начале распускания почек (фаза «зеленый конус») эффективно обработать карбофосом, метатионом.

Вишневая муха
 
 Вишневая муха

Угрозу представляет взрослое насекомое, которое питается соком плодов и его личинка, питающаяся мякотью. Плоды, которые были повреждены, гниют и осыпаются. Зимует личинка в почве.

Методы борьбы. Опрыскивание инсектицидами либо через 20 дней после цветения, либо за 20 до сбора урожая.

Вишневый долгоносик  Вишневый долгоносик

Повреждает плоды. Во время цветения вишни и черешни жуки повреждают распускающиеся почки, выедают цветки и сильно выгрызают завязи. Для кладки яиц самка прогрызает глубокие отверстия в зеленых плодах, яйцо помещает в косточку или около нее. Личинки выедают содержимое косточки, в результате чего плоды деформируются и осыпаются. Окончив питание, личинки покидают плоды, уходят в почву на глубину 5-10 см. Зимуют жуки и личинки в почве.

Меры борьбы. Осенняя обработка приствольных кругов и рыхление почвы значительно снижают численность вредителя. Двукратное опрыскивание деревьев (сразу после цветения и через 10 дней) хлорофосом.

Вишневая побеговая моль  Вишневая моль

Ранней весной, до распускания почек, из яиц появляются гусеницы, которые сначала питаются на набухающих почках, а затем перебираются в бутоны. Они выгрызают тычинки и завязи, опутывают паутиной и выгрызают молодые листочки. В конце мая — начале июня откормившиеся гусеницы покидают деревья и окукливаются в почве. В конце июня — начале июля вылетают бабочки, откладывают яйца вблизи почек, где они и зимуют.

Меры борьбы. Рыхление почвы под деревьями в период окукливания гусениц. Для уничтожения яйцекладок до распускания почек деревья опрыскивайте ДНОК, а в начале их распускания, когда рождаются гусеницы, — хлорофосом.

Златогузка  Златогузка

Белая бабочка, с желтыми волосками на брюшке. Размах крыльев достигает 5-ти см. Зона жизнедеятельности этого садового вредителя – плодово косточковые кустарники. Зимуют личинки (гусеницы) этого насекомого в надземном гнезде из сухих листьев. Взрослая гусеница, перед окукливанием, имеет длину более 3-х см. Тело покрыто коричневатым волосом, растущим пучками. Если ее побеспокоить, она выделяет достаточно едкую жидкость, при попадании на поверхность кожи, вызывает сильный зуд. Весной, в период распускания почек кустарника, личинка покидает место своей зимовки. При этом, они активно поедают зеленую поросль, нанося приличный урон нормальному развитию садовым насаждениям. В конце мая, они начинают окукливаться, располагаясь на ветках. Через две недели появляется взрослое насекомое – бабочка. Они ведут ночной образ жизни. В одной кладке можно насчитать около 300 яиц, расположенных кучками. Подобное гнездо бабочка прикрывает волосками со своего брюшка. Инкубационный период длится около 3-х недель, затем появляются гусеницы зеленого цвета, которые начинают поедать верхнюю лиственную часть кустарников. С помощью своей паутины, они устраивают гнездо – место для предстоящей зимовки.

Меры борьбы: Собирание и ликвидация зимних гнезд. До начала цветения, плодовый кустарник опрыскивают 0.3% раствором карбофоса.

Кольчатый шелкопряд

 

 Кольчатый шелкопряд

 

 

 

 

 

Эта бабочка ведет ночную жизнедеятельность. Крылья, размахом до 4-х см., имеют светло коричневую окраску. Личинка (гусеница) этого насекомого, достигает 5-ти сантиметровой длины. Шелкопряд откладывает яйца в виде колец, опоясывающих ветви плодовых деревьев. В этом виде, вредитель проводит зиму. Весной, во время распускания почек, начинают вылупляться гусеницы. По ночам, они питаются почками и распустившимися листьями. Характерной особенностью для этого вида насекомых, является наличие, сплетенного из паутины, гнезда. Это импровизированное укрытие гусениц этого шелкопряда от непогоды, сильно облегчает процесс сбора и уничтожения вредителей. В разгаре летнего сезона, эти личинки начинают окукливаться, устраиваясь под отставшей корой плодового дерева, внутри свернутых листьев.

Меры борьбы:
Снимают, ликвидируют (сжигают) подобные прибежища (зимние гнезда); удаление яйцекладок; опрыскивание во время появления личинок (распускание почек деревьев), используя настойку табака, полыни, ромашки аптечной; используют водяную смесь из антобактерина (60-100 ед).