image1 image2 image3 image4 image5

ВСЕ О САДЕ И ВЫРАЩИВАНИИ СИРЕНИ, ЯБЛОНЕЙ, ГРУШ И ДРУГИХ САДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

ПАРТНЕРЫ

Green-shops - продажа и посадка крупномеров, плодовые деревья, садовые деревья и кустарники, многолетники.

Покровгазон - продажа рулонных газонов.

История груши

Груша Нарядная ЕфимоваВ диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш. Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Pyrus achras Gärtn., Pyrus persica Pers., Pyrus cordata Desv., Pyrus elaeagnifolia Pall.. Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

 

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Считается, что родина яблок — территория современного Казахстана и Киргизии, где они до сих пор встречаются в диком виде. Это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Черным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня сибирская и яблоня сливолистная или китайская.

Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина ее точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.). Так называемая дикая груша (груша обыкновенная) растет почти на всей территории Украины в смешанных лесах

Точное происхождение груши неизвестно. Некоторые рассматривают в качестве места происхождения регион между Черным и Каспийским морем. Другие переносят это место дальше на восток, а именно на юг Урала или даже в Среднюю Азию. Из тех диких груш в процессе эволюции получились съедобные сорта, которые, однако, до 16 века могли употребляться только при горячем приготовлении, то есть эти груши сначала нужно было варить, для того чтобы они стали съедобными. С 16 века, в основном во Франции и Италии, упоминалось о первых съедобных грушах. Это сорта груш, которые можно употреблять в пищу без предварительной обработки.

Со времени появления первых съедобных груш в мире на сегодняшний день существует несколько тысяч новых сортов. Отличительной чертой груш является то, что различие во вкусе между сортами груш намного больше, чем у яблок. Таким образом, вкус варьируется от сладкого до кислого (освежающе кисловатого), мякоть плода от твердой до мягчайшей, от однородной до зернистой структуры, запах от слабого до очень ароматического. Как говориться, на любой вкус. Также наименования сортов груш отличаются от названий яблок своей красочностью.

Несколько известных названий сортов груш: Двaен дю Комис, Бьёррэ Харди, Бьёррэ Александр Лука, Комтесс дэ Пари, Кёстлише фон Шарнё, Бон Луизе Дафранш и Триумф дэ Вьенн.

В общем, прекрасные названия для королевы фруктов. Все эти сорта выведены на родине произрастания груш, а именно на материке Западной Европы. Но также встречаются сорта груш из других регионов, как например, Пэкхэм Триумф из Австралии, Бартлетт или Вильямс Бон Кретьен из Англии и, не забудьте, груша Конференц, которая также родом из Англии.