image1 image2 image3 image4 image5

ВСЕ О САДЕ И ВЫРАЩИВАНИИ СИРЕНИ, ЯБЛОНЕЙ, ГРУШ И ДРУГИХ САДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

ПАРТНЕРЫ

Green-shops - продажа и посадка крупномеров, плодовые деревья, садовые деревья и кустарники, многолетники.

Покровгазон - продажа рулонных газонов.

История сливы

СливаСли́ва (лат. Prúnus) — род плодовых косточковых растений, включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae) или Миндальные (лат. Amygdaloideae) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.При археологических раскопках свайных построек в Швейцарии неподалеку от города Цюрих в числе прочих многочисленных находок были обнаружены и косточки сливы.

Это говорит о том, что уже доисторическому человеку сливы служили одним из источников питания. История донесла до нас немало любопытных сведений, свидетельствующих о том, что сливы с давних пор относились к числу изысканных фруктов. Их подавали на королевских пирах, в домах высокопоставленных вельмож и знаменитых военачальников. В летописи страниц об истории распространения слив есть немало известных имен и забавных случаев... Когда Александр Македонский вернулся из своих завоевательных походов на Востоке, то в числе трофеев он привез не только золото и драгоценности. По его приказу воины захватили на родину полководца несколько сливовых деревьев. Спустя несколько столетий Помпей, тоже возвращаясь из похода по восточным странам, привез с собой несколько деревьев слив в Рим. Постепенно сливы распространились по всей Италии, узнали о них и в других европейских странах. В немалой степени этому способствовали и крестовые походы. Так, например, во время одной из экспедиций в 1148 г. с целью захвата Дамаска крестоносцы натолкнулись на упорное сопротивление жителей этого города. Ни бесконечные атаки, ни длительная осада не давали никаких результатов. Так и пришлось крестоносцам убраться восвояси. Единственное, чем им удалось воспользоваться в качестве трофея, это вдоволь насладиться у стен города знаменитой в то время дамасской сливой да захватить с собой несколько деревьев. По поводу этой неудачи народная молва высмеяла крестоносцев, с иронией отметив, что они пришли к Дамаску не для того, чтобы взять город, а захватить из него сливы. Думается, в дальнейшем крестоносцы не пожалели о своем необычном трофее. В Польше сливы появились в XI в. Сначала это были плоды диких и полудиких видов, но уже в XIII в. в Польше начали выращивать сливы, достойные королевских желудков. В садах Франции, Германии слива получила распространение в XV - XVI вв.

СливаПоявление культурной сливы у славянских племен, по-видимому, относится ко временам Киевской Руси. При царе Алексее Михайловиче в середине XVII в. несколько деревьев сливы было привезено из Западной Европы и посажено в царском саду в Измайлове под Москвой. Видимо, они хорошо прижились, сеянцы сливы были посажены в других аристократических садах. Посетивший вскоре Московское государство австрийский путешественник Адольф Лизек встретил в подмосковных садах наряду с яблоней, смородиной, вишней также и сливу.

В Америку сливу завезли первые колонисты.

Русское название «слива» — общеславянское: оно встречается в том или ином виде во всех славянских языках. Языковеды полагают, что оно связано с латинским прилагательным у римлян «ливор» — синий цвет, «ливос» —синеватый. Близко оно подходит к древненемецкому названию терна — «слева», а также к литовскому названию сливы — «сливайтос».