image1 image2 image3 image4 image5

ВСЕ О САДЕ И ВЫРАЩИВАНИИ СИРЕНИ, ЯБЛОНЕЙ, ГРУШ И ДРУГИХ САДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

ПАРТНЕРЫ

Green-shops - продажа и посадка крупномеров, плодовые деревья, садовые деревья и кустарники, многолетники.

Покровгазон - продажа рулонных газонов.

История сливы

СливаСли́ва (лат. Prúnus) — род плодовых косточковых растений, включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae) или Миндальные (лат. Amygdaloideae) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.При археологических раскопках свайных построек в Швейцарии неподалеку от города Цюрих в числе прочих многочисленных находок были обнаружены и косточки сливы.

Подробнее: История сливы

Вредители и болезни сливы

Слива Сувенир ВостокаИз-за неглубокого залегания корневой системы повышается требовательность растения к влаге в почве, возникает большая вероятность подмерзания верхних корней в малоснежные зимы, поэтому для закладки сливовых садов нужны теплые склоны (не более 5–7° с южной или юго-западной экспозицией в нечерноземной полосе).

Слива живет долго: от 15 до 60 лет в зависимости от сорта и вида. Замечательно то, что этот род в свое время дал потомство на все случаи жизни: здесь и изумительные сорта с крупными ароматными нежными плодами, и выдерживающий зимы с температурами до -40 °C терн, и нарядная яркая красавица алыча (ботаники еще называют ее вишнеплодной сливой, видимо, за внешнее сходство с плодами вишни).

Подробнее: Вредители и болезни сливы

Уход за сливой

СливаСлива систематически нуждается в рыхлении приствольных кругов. Так же следует не забывать об уничтожении сорняков. Для того чтобы само дерево и корни сливы хорошо росли, им обеспечивается рыхлая и питательная среда. Это достигается путем периодического внесения минеральных и органических удобрений. Ранней весной и сразу после цветения прибегают к азотным удобрениям.

Подробнее: Уход за сливой

Сорта сливы

Слива Юбилейная

База данных сортов сливы домашней.

База данных сортов сливы китайской.

Рекомендуемые сорта сливы : При выборе сортов сливы наряду с хорошими вкусовыми качествами опытные садоводы-любители первостепенное внимание обращают на ее зимостойкость. Высокой зимостойкостью, кроме тернослив, обладают сорта: Красный шар, Скороплодная, Ренклод Теньковский и др. В регионах с более благоприятным климатом могут возделываться сорта: Евразия-21, Волжская красавица, Июльская, Венгерка московская и др. Низкорослые и низкоштамбовые формы выращивания сливы повышают ее зимостойкость.

Подробнее: Сорта сливы

Размножение сливы

Размножение сливы

 Преобладают 2 типа культуры косточковых — привитая и корнесобственная. Привитые типы размножаются прививками (описаны выше), зелеными черенками, корнесобственные, кроме этого, — порослью и корневыми черенками.

Размножение порослью — старый и наиболее простой способ получения корнесобственных растений, которые отличаются высокой урожайностью, приспособленностью к местным условиям и выносливостью. Порослевые деревья позже вступают в плодоношение, чем привитые, но они более долговечные, так как устаревшие растения сменяются молодыми корневыми отпрысками.

Подробнее: Размножение сливы